Das Wachtelei
Verwendungsmöglichkeiten
Im Prinzip sind Wachteleier wie
Hühnereier zu verwenden. Hartgekocht, geschält
und halbiert bereichern und verschönern sie z.B.
Salate, Hors d'oeuvre-Platten
oder belegte Brote. Sie können auch auf Minispiesschen
(Zahnstocher), z.B. zwischen Käse- oder
Fruchtstückchen gesteckt werden.
Dank ihrer hübschen und variablen
Musterung eignen sie sich hartgekocht auch sehr gut als
essbare Tischdekoration. Wachtelspiegeleier, z.B. auf Toast
oder in einem Kresse-Nest, sind nicht nur eine Augenweide,
sondern schmecken auch vorzüglich. Bei dieser
Zubereitungsart erspart man sich zudem das etwas aufwendige
Schälen. Dank ihrer Grösse, bzw. Kleinheit sind
die Wachteleier auch sehr geeignet für die
Puppenküche der Kinder. Und – ein Tipp von einem
Kunden – Wachtelspiegeleier runden das Raclette ab
und passen ideal in die Raclettepfännchen.
Frische, Haltbarkeit, Gewicht, Nährwert
Wir verkaufen die Wachteleier
möglichst frisch, höchstens jedoch 20 Tage alt.
Das Legedatum wird deklariert. Eier besitzen während
ca. 3 Wochen einen natürlichen Schutz gegen
Verderben und können in dieser Zeit bei Raumtemperatur
gelagert werden.
Unversehrte Wachteleier, kühl gelagert, verderben
kaum, auch nicht nach 8 – 10 Wochen
Lagerfrist. Sie trocknen aber nach und nach aus, was
bewirkt, dass die Eier im Wasser schwimmen. Das heisst jedoch
nicht, dass diese Eier verdorben sind. Ein Wachtelei wiegt
ungefähr 9 – 12 g, das heisst,
5 – 6 Wachteleier entsprechen einem
mittelgrossen Hühnerei (von
53 – 63 g).
Die
Nährstoffzusammensetzung des Wachteleis ist insgesamt sehr
ähnlich wie beim Hühnerei.
Wertvoll ist der
relativ hohe Gehalt an B-Vitaminen sowie an Eisen und Zink.
Eier gelten generell als hochwertiges Nahrungsmittel, vor
allem in der vegetarischen Ernährung.
Zubereitung
Hartkochen: Die Eier in
eine Pfanne mit kaltem Wasser legen. Ab dem Zeitpunkt, da
das Kochwasser siedet, sind die Wachteleier in ca.
4 Minuten hartgekocht. Nach einer Untersuchung des
Bundesamtes für Gesundheitswesen vermindert das
Abschrecken hartgekochter Hühnereier mit kaltem Wasser
deren Haltbarkeit drastisch, nämlich auf 3 - 4 Tage
bei Raumtemperatur (22°C), bzw. 1 - 2 Wochen bei
Kühltemperatur (5°C). Nicht abgeschreckte Eier blieben
dagegen bei Raumtemperatur einen Monat lang einwandfrei.
Zum Hartkochen werden 7 – 14 Tage
alte Eier empfohlen. In
der Schälbarkeit wurden keine Unterschiede zwischen
abgeschreckten und nicht abgeschreckten Eiern festgestellt.
Wir haben die Schälbarkeit der Wachteleier getestet
und können diese Feststellung bestätigen. Wegen
der Kleinheit der Wachteleier ist das Schälen aber
trotzdem etwas knifflig. Wir machen gute Erfahrungen mit
folgender Methode: zuerst die Eier unter leichtem Druck auf
dem Tisch rollen, bis die Schale rundum gebrochen ist, dann
am stumpfen Ende (Luftkammer) zu schälen beginnen und
darauf achten, dass die Membran unter der Schale mit
erfasst wird.
Spiegeleier: Die
Wachteleier werden am besten mit einem Messer
aufgeschnitten (etwa so, wie man ein weiches Hühnerei
köpft). Statt jedes Ei einzeln in die Pfanne zu geben,
kann man auch zuerst mehrere Wachteleier in eine kleine
Schüssel öffnen und dann alle zusammen vorsichtig
in die Pfanne giessen. So erhält man ein bis
pfannengrosses Spiegelei mit mehreren
«Augen».
5 Wachteleier - 1 Hühnerei
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Wachtelspiegelei
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kalte Platte
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